Формула безопасного детства для родителей скачать
Формула твоей безопасности 12+ скачать
Методические рекомендации для несовершеннолетних, родителей (законных представителей) несовершеннолетних
Существует такое представление, что родители взрослеют вместе со своим ребенком. И чем старше он становится, развиваясь и встречаясь с разными жизненными ситуациями, тем более компетентными должны становиться его родители, удерживать в центре своего внимания вопросы рисков и безопасного образа жизни.
Понимание особенностей процессов взросления, поведения и самопроявления подростков — ключ к взаимопониманию и внимательному, доверительному общению в семье. Позвольте детям взрослеть правильно: проявлять себя, удивлять вас, искать себя и свой будущий жизненный путь. Будьте всегда рядом, окажите своевременную помощь и поддержку, и многие трудности обойдут вас стороной!
Что важно знать родителям о подростковом возрасте?
Педагогами и психологами подростковый возраст характеризуется как переломный, переходный от детства к взрослости. Он охватывает период человеческой жизни от 10-11 до 13-15 лет. Ребенок меняется, как внешне, так и внутренне:
организм перестаивается: ускоряется физическое развитие, наступает половое созревание;
изменяется психика: появляется стремление к независимости и самостоятельности, формируется самосознание, чувство собственного достоинства.
Подростки в это время активно предъявляют свои права, что не всегда готовы принять взрослые. Зачастую это приводит к конфликтам в семье, в школе. Такое поведение подростка определено особенностями возраста и потребностями развития. Знание родителями возрастных особенностей развития подростка, потребностей необходимо для воспитания, создания условий для его успешной социальной адаптации и социализации.
Особенности подросткового возраста:
Физиологические: половое созревание и интенсивное физиологическое развитие формирует у подростка новое представление о себе.
Психологические: подросток формируется как личность, он учится анализировать свои мысли, поступки, чувства.
Социальные: значительно расширяются социальные связи, значимую роль приобретает общение со сверстниками.
Подростковый возраст выполняет множество задач, которые позволяют подростку перейти из мира детства во взрослую жизнь:
Появляется автономность, самостоятельность, сознательная регуляция своих поступков, умение учитывать интересы и чувства других людей.
Формируется способность строить общение с окружающими через активное участие в различных видах общественно полезной деятельности (учеба, спорт, творчество, труд), и через любое повседневное взаимодействие (сверстники, родители, учителя, взрослые, дети).
Появляется способность ориентироваться в личностных особенностях и качествах людей, сознательно подчиняться нормам, принятым в коллективе и обществе.
Потребность в среде неформального общения со сверстниками имеет неоспоримое значение для подросткового возраста, однако не стоит забывать о потребности в общении со значимым взрослым, особенно об общении в семье.
Практически каждое проявление связано с автономностью, самопроявлением и желанием «найти себя», зачастую через противопоставление семье и обществу.
Самое важное — это наша родительская заботливая попытка обратить внимание на проявления подросткового поведения.
В рамках мероприятий по реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года Центром защиты прав и интересов детей совместно с Минпросвещения России был разработан комплект памяток для подростков и их родителей (законных представителей).
В памятке для подростков «Формула твоей безопасности» разбираются вопросы, поведения в ситуациях, угрожающих безопасности детей и подростков, ситуациях, вызывающих негативные переживания и порождающих тревогу и страх. Также даны рекомендации, как избежать вовлечения в опасные группы и сообщества, в незаконную деятельность, выявить и избавиться от различного рода зависимостей, рассказывает, как вести себя в конфликтных ситуациях, как распознать манипуляцию и уметь сказать нет.
Памятка для родителей «Формула безопасного детства» представляет короткие сведения о потребностях подростков к самоидентификации, общению, самореализации. В ней приводятся советы, как предупредить рискованное и зависимое поведение у подростков. Рассказывается, почему у подростка может возникнуть желание намеренно причинять вред себе или окружающим.
Памятка предлагает также список полезных онлайн-ресурсов и книг для родителей, где можно найти более подробные советы по воспитанию.
Также разработаны дополнительные информационно-наглядные материалы: «Как не совершить ошибок в воспитании», «Полезные ресурсы для родителей», «Универсальные советы по воспитанию детей, способные предотвратить развитие рискованного поведения».